フレンチトーストを作りました! 簡単 手作りおやつ [フレンチトースト 手作りおやつ]
今日の朝食は、フレンチトーストを作りました。
とても、簡単に作れるのですよ
食パン、牛乳、卵、お砂糖、バター( マーガリン )があれば作れます。
子供さんのおやつにも良いですよ。
今日は、牛乳が少ししかなくて、食パンを浸す卵液が少なかったです。
庭に咲いているお花を添えてみました。
ハーブを添えても良いですね。
シロップをかけてあります。(はちみつや、イチゴジャムで食べても美味しいです。)
牛乳が少ししかなくて、卵液が少なめなのに、
食パン3枚半を焼きましたので、仕上がりがトーストパンのようです。。。
フレンチトーストをお作りになるときには、
たっぷりの卵液に食パンを浸した方が、
もっとフワフワの仕上がりになります。
画像のフレンチトーストは、6枚切りの食パンです。
切ってから卵液に浸して、フライパンで焼きました。
フレンチトーストの作り方は、まえに書いた記事がありますので、
読んで頂けたら嬉しいです。
フレンチトースト、朝食やおやつにいかがでしょうか
簡単に作れる手作りおやつです。
フレンチトーストの作り方 簡単手作りおやつ [フレンチトースト 手作りおやつ]
簡単に作れるおやつを紹介したいと思います。
牛乳と卵を使って作るフレンチトーストです。
分量は計らないでいつも作っています。
計らなくても、美味しく出来るおやつです。
作るときは、食パン3枚焼きますので、
3枚分としての目安を書きますね。
✽~フレンチトーストの作り方 簡単手作りおやつ~✽
1 ボールに400ccくらいの牛乳を入れる。
2 卵を2個、砂糖大さじ2~3杯入れてかき混ぜる。
3 食パンを1枚ボールの中に入れて、卵液をしみ込ませる。
(片面2~3分置いて両面しみ込ませる。)
4 フライパンを温めて、油とバター(マーガリン)を少し入れて溶けたら
卵液がしみ込んだ食パンを1枚フライパンに入れる。
5 火加減弱めで、2~3分焼く。
6 焼きながら、食パンの裏面の焼き加減を見て、
少し焼き色が付いていたらひっくり返して、2~3分焼く。
(食パンの両面を焼く)
1枚目を焼いているあいだの時間を利用して、
2枚目の食パンを卵液に浸しておきます。
出来上がったら、メープルシロップ(はちみつ)をかけて
召し上がってくださいね。
イチゴジャムで召し上がっても、美味しいです。
フレンチトーストを1~2枚作るときは、
卵1個で大丈夫です。
作る枚数によって、分量を加減してくださいね。
卵液に食パンを浸す前に、食パンを4等分に切っておいても良いですね。
食パンを焼いてから切ってもOKです。
食パンは、8枚切りでも良いですが、
6枚切りの方が、厚みがありますので、
ふっくらとしていて、見た目にも良い感じに出来ます。
食パンを1斤買うと、我が家では余ってしまうのですが、
そんなときに、フレンチトーストを作ると子供が喜びますし、
食べ終わらせることも出来ます。
特別な材料がなくても、作ることが出来ますし、
とても簡単ですよ
朝食にも良いですね。
簡単手作りおやつのフレンチトーストを
作ってみてはいかがでしょうか
とても簡単なのに、手作り感たっぷりですよ。