簡単料理 夏料理 涼味のもやしサラダの作り方 [簡単料理]
私のふだん作っている簡単料理をご紹介しますね。
夏料理で涼味のもやしサラダの作り方です。
作り方は、とても簡単です
材料もとてもお安いですよ。
もやしは、一年を通してお安い値段で買えますよね。
その、もやしで作る涼味のサラダです。
その、もやしで作る涼味のサラダです。
こちらのもやしは、スーパーのセールで
なんと10円で買いました
なんと10円で買いました
ピクスタのことやブログのことをしていますので、
時間がかからないで、簡単に作れる料理を作るようにしています。
時間がかからないで、簡単に作れる料理を作るようにしています。
でも、たまには時間がかかる料理も作りますよ。
簡単で、美味しい料理を目指しています。
✽ 夏料理 涼味のもやしサラダの作り方 ✽
材料は、もやし、かまぼこ、きゅうり、白ごま、練り辛子、
ぽん酢、砂糖、酢、ごま油
ぽん酢、砂糖、酢、ごま油
かまぼこを使った方が彩りが良いですが、
ちくわでも大丈夫です。
ちくわでも大丈夫です。
1 もやしは、茹でて、茹で上がったら、水にさらします。
2 きゅうりとかまぼこは、細切りにします。
3 ボールか器にぽん酢適量、白ごま、砂糖小さじ1くらい、
練り辛子少量、ごま油大さじ1くらい、酢少量を入れて
混ぜておきます。
練り辛子少量、ごま油大さじ1くらい、酢少量を入れて
混ぜておきます。
私は、測っていません。
全て、軽量スプーンなどは使わないで、目分量です。
酢をたすのは、もっとサッパリの味にするためです。
でも、味見はしていますよ。
ぽん酢は、200円弱くらいで買える普通のぽん酢で大丈夫ですが、
今回は、こちらのぽん酢を使ってみました。
俳優の佐々木蔵之助さんのCMを観て、気になって買ってみました。
普通のぽん酢よりは、200円くらいお高いですが、
とても美味しくてびっくり
料理は、見た目も大事ですが、味もとても大事です。
ですから、ふつうのぽん酢よりも少しお高くても、
こちらは、買う価値があります
「かおりの蔵 丸搾りゆず」美味しくて、おすすめですよ。
器に、もやし、きゅうり、かまぼこを入れて
作っておいたタレを、ただかけるだけ です
このように、材料とタレを混ぜて、器に盛っても良いですね。
こちらの方が、タレが絡んでいて、食べやすいかも
盛り方は、その方のお好みですね。
わかりやすいように、2つのパターンの画像を載せました。
今回は、野菜はもやしだけですが、キャベツを茹でても良いですよね。
タレは、手作りしましたが、市販の和風ドレッシングをただかけるだけ とか、
ただ、ぽん酢をかけるだけでも、時短になりますし良いと思います。
でも、この料理の味のポイントは、ごま油と練り辛子を使うことです。
チューブの練り辛子を使いましたが、
納豆に付いている練り辛子で充分ですよ。
チューブの練り辛子を使いましたが、
納豆に付いている練り辛子で充分ですよ。
どうでしょう
材料費もかからなくて、時間もかからなくて、簡単料理です。
ぜひ、作ってみてくださいね。
これだけの記事で、撮影もいれて、1時間半くらいかかっています。
誰かのお役にたてると良いですね。(*^_^*)
✽ご訪問ありがとうございました。✽