はなまるマーケット 塩鶏の作り方 レシピ ポイント 材料 簡単 [はなまるマーケット 塩鶏の作り方]
今日の「はなまるマーケット」で、
人気カリスマ料理ブロガー西山さんの
塩鶏の作り方を紹介していました。
「はなまるマーケット」は、いろいろな情報が満載で、
とても勉強になる番組です。
今、どういうものが人気があるのか、
とても参考になります。
今日の「はなまるマーケット」は、
「超保存版ザ・ベストレシピ2013 極上味が一挙大集結!」ということで、
カリスマ料理ブロガー西山さんの
塩鶏のレシピを紹介していました。
それでは、塩鶏の作り方 レシピ ポイント 材料をご説明しますね
忙しい主婦を考えてくれているレシピで、作り方は簡単です。
✽~ カリスマ料理ブロガー西山さんの塩鶏の作り方 レシピ ~✽
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
酒 50CC
1 鶏むね肉を開いて平らにして、両面全体をフォークで刺す。
2 鍋の中に鶏むね肉を入れて、塩、砂糖を入れてもみこみ、
皮目を下にして鍋に敷き詰める。
3 鍋に酒を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして中火にかけて、
湯気が強くたったら火を止める。
4 鶏むね肉を裏返し、5分ほど蒸らしたら完成!!(火を止めたまま蒸らします。)
☆保存容器に入れて、冷蔵庫で3日保存可能です。
ポイントは、湯気が強くたったら火を止めて、
鶏むね肉を裏返し、5分ほど蒸らす というところです。
もしも、5分ほど蒸らしても鶏肉が生だったら、
また火をつけて湯気が強くたったら火を止めて、
また蒸らしてくださいね。
カリスマ人気ブロガー西山さんが考案した塩鶏のレシピ、
とても簡単ですよね
しかも、鶏肉は比較的お安くて、家計にもやさしいですよね。
他の材料も、家にある砂糖、塩、酒だけで作れてお手軽です。
鶏むね肉を鍋の中に入れて、
塩、砂糖を入れてもみこむ というところは、
ボウルに鶏むね肉を入れてもみこむと洗い物が増えてしまうので、
洗い物が少なくてすむように、と考えたそうです。
忙しい主婦のことを考えてくれているレシピですね。
鶏むね肉を買ってきて、
早速作ってみようと思っています。
皆さんも塩鶏作ってみてくださいね。
✽ご訪問ありがとうございました。✽
ジャガー横田さんが愛用している美顔器です。