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春の訪れを告げるふきのとう 栄養 効果 [植物・ガーデニング]

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春の訪れを告げるふきのとうです。
 
ふきのとうを見ると、
何だか優しい気持ちになります。[わーい(嬉しい顔)]
暖かい春は、もうすぐ[exclamation]とワクワクした気持ちになります。[揺れるハート]
 
 
こうしてブログを更新していますと、
ダイニングの天窓から差し込む陽射しは
とても暖かいのですが、
お洗濯物を出すのに庭に出ますと
頬にあたる風は、まだまだ冷たいですね。
 
風邪ひいていないでしょうか。。。?
健康が一番です。
お体、お気をつけてくださいね。
 
暖かくて、過ごしやすい春は、
もう、すぐ近くまできていますよ。[揺れるハート]
庭の桃の花の蕾も、
ほんの少しですが、膨らんできました。[わーい(嬉しい顔)]
 
2014_0220_083058-IMG_1975.JPG 
 
ふきのとうは、天ぷらにして食べると、
苦味がありますが、美味しいです。
春の味覚ですね。[わーい(嬉しい顔)]
 
ふきのとうは、冬眠から目覚めた熊が、
一番始めに食べると言われています。
 
ふきのとうには、どんな栄養、効果があるのでしょうか[exclamation&question]
 
ふきのとうには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ビタミンK、
葉酸、カリウム、リン、鉄、食物繊維などを含んでいます。
 
ビタミンEを豊富に含んでいて、
更年期障害や肌の衰えを予防する働きが期待できます。
 
カリウムは、体の中の塩分を排出する役割があります。
高血圧に効果があり、足などのむくみをとる作用があります。
 
苦味成分は、アルカロイドとケンフェールです。
 
ふきのとうは、ふきの花です。
ふきよりも、苦味が強いです。
花が咲いてしまうと苦味が強くなりますので、
蕾の状態で摘み取ります。
 
 
 
ふきのとうの栄養・効果
 
ビタミンB1   肌荒れ 便秘
 
ビタミンB2   生理不順 肌荒れ
 
ビタミンE     貧血 老化
 
ビタミンK1   骨粗鬆症
 
葉酸     口内炎 成長不良 下痢
 
カリウム   筋肉の低下
 
リン      代謝障害
 
鉄       貧血 冷え症
 
 
ふきのとうは、栄養たっぷりですね。 [わーい(嬉しい顔)]
 
 
✽ご訪問ありがとうございました。✽ 
 
 
 
 
 




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